" Детская площадка: Элементы, Стили, Ландшафт" Газета "В рабочий полдень" 12-27 апреля 2009г .
При планировке участка рано или поздно возникает решение о создании детской площадки. Что делать вашему ребенку, пока вы занимаетесь «взрослыми» делами на участке или в доме? Детям необходимо выделить свой кусочек земли и построить на нем площадку для игр
Прежде всего, требуется тщательно продумать [b]Расположение площадки[/b]. Согласуйте размер детской площадки с величиной сада. Она не должна быть слишком маленькой, ведь хорошая игра предполагает свободу действий. Но и большая площадка со множеством элементов будет доминировать на участке и бросаться в глаза, нарушая гармонию сада.
Место лучше выбрать солнечное и закрытое от ветра, в зоне видимости родителей. Дети любят играть в мяч, поэтому не располагайте площадки для игр в непосредственной близости от теплицы или дома, где есть возможность разбить стекло.
Площадку нужно ограничить. Во-первых, детям приятно иметь собственный закрытый уголок, а во-вторых, так удобно будет следить, чтобы дети не разбежались по участку. Съемный вариант ограды удобен. Ее можно будет убрать, как только дети вырастут.
Неплохо расположить площадку вдоль забора или стены. В этом случае и забор и стена являются непосредственным элементом игровой площадки и частично декорируются вьющимися на шпалерах растениями.
Лучшим покрытием для площадки служит специальный прорезиненный настил, поставляемый зарубежными производителями. Но если его не удастся достать, то лучшей подстилкой для игр будет служить газон. Для него следует подбирать газонные травы, устойчивые к вытаптыванию, в состав которых входит Овсяница красная (Festuca rubra).
Площадка может быть выделена с помощью рельефа. Так, ее можно сделать в стиле углубленного амфитеатра, на стенках которого расположить красивоцветущие кустарники (Спирея «Little princess», кизильник горизонтальный, лапчатка Goldfinger), стелющиеся не колючие можжевельники и цветы. Можно также спланировать ступени-сиденья для зрителей. Ребенку обязательно захочется поиграть в театр или устроить бои гладиаторов.
Стандартными элементами детской площадки чаще всего выступают: качели, горки, песочницы, лестницы, надувные бассейны. При существующем разнообразии, поступающем в продажу, нужно не ошибиться в выборе того, что подходит именно Вам. А если есть возможность, то сделать самим.
Необходимо, чтобы постройки соответствовали темпераменту, возрасту и количеству детей, которые будут ими пользоваться.
Песочница - излюбленное место игры малышей. Выкладывая песочные фигурки из формочек или строя замки, ребенок создает собственный мир, фантазирует и в то же время трудится, вырабатывает усидчивость. Если сделать над песочницей навес, то тогда дождик или солнце не помешают игре. Песок лучше брать речной и хорошенько его просеять.
Мечта малышей - иметь свой собственный домик (грот, шалаш), где можно уединиться или поиграть с друзьями в увлекательные игры.
Побалуйте своих детей и вместе с ними постройте «гнездо» на дереве. Хорошо, если у вас на участке растет мощное дерево с толстыми горизонтальными ветвями на высоте 3-5 метров. Если же дерева нет, то не беда, можно смастерить настил на опорах. Опорами могут служить бревна или брусья. На них закрепляем настил (лучше всего из прочной лиственницы). Края настила ограждаем перилами. Стойки перил следует прикрепить к несущим бревнам болтами - накрепко. Само ограждение может быть сделано из толстого и прочного каната. Над настилом соорудите крышу из жердей, крепко связанных между собой и накрытых соломой или еловым лапником. Спустите веревочную лесенку для подъема и канат для подъема-спуска. Канат - замечательный способ развить силу и ловкость ребенка. А чтобы ему легче было учиться взбираться, завяжите узлы через каждые 600мм.
Крепкие качели и стенка для малышей понравятся даже взрослым. Бревна и брусья не забудьте обработать антисептиком. Во всех плоскостях качели должны быть усилены треугольниками жесткости. Крепить опоры к земле лучше по следующей технологии: стальные держатели- «копыта» закрепите болтами к нижним частям столбов-опор. Опустите конструкцию в емкости, зарытые землю (куски труб, ведра) и залейте бетоном.
Чем меньше ребенок, тем проще должна быть лесенка и ниже горка. Желательно, чтобы угол скольжения горки был не больше 30 градусов для маленьких детей и ни в коем случае не больше 50 градусов. Отношение высоты горки (H) к длине спуска (D) не должно быть более 0.577.
Каждая конструкция может отражать какую-либо идею- корабль в море, крепость, горы... или быть выполнена в едином стилевом решении. Например, «Морская», с домиком-кораблем, песочницей - спасательным кругом. В стиле «Африка»- с разноцветными элементами, пальмами, аппликациями с изображением тропических фруктов и животных. «Человек-паук»- с многочисленными тренажерами-паутинами для лазания. «Робин Гуд»- в лесной части, с шалашом, канатными дорогами и тиром для стрельбы из лука. Подумайте, что больше всего приглянулось бы вашему ребенку, обсудите с ним.
Выбирая растения для озеленения детской площадки, необходимо учитывать, что они должны быть не колючие и не ядовитые, дающие не слишком большую тень. Хорошо посадить на площадку несколько кустиков съедобных растений: смородину красную, белую, голубику, чернику. Сделать небольшой огородик, где дети могли бы сами ухаживать за своими растениями, спланировать его, к примеру, в форме ягодки и высадить туда клубнику-землянику.
По периметру и особенно вдоль забора можно сформировать экран из декоративнолиственных растений: Клен Друммонди (окаймленная форма), клен Кримсон Кинг (пурпурная листва), Ясень (желтая листва), пузыреплодник калинолистный Дьяболо (пурпурный) и Лютеус (желтый). Добавить красивоцветущие сорта сирени (Красавица Москвы, Маршал Ланн и др.) и жасмина махрового (Мадам Лемуан). Подсадить рябину с ярко красными ягодами (сорт Edulis). Низкие бордюры при входе на площадку будут красиво смотреться из спиреи Голдфлейм и лапчатки Голдфингер.
Специалисты нашей фирмы с удовольствием подскажут вам, где расположить площадку, как вписать ее в существующий ландшафт, в каком стиле оформить и чем озеленить.